cocinagallega logococinagallega logo
  facebook   twitter   google+      
 


Inicio Gastronomía Restaurantes Productos Bodega Turismo Cultura Recetas


 
Loading
 

 


Inverno de Entroido  

 

Invierno de Entroido. Puro Carnaval.


El invierno en el oriente de Ourense, en las Portas de Galicia, es una temporada mágica, diferente al invierno de cualquier otro lugar y fuera de todos los tópicos. Es la temporada de Entroido, de carnavales, que abarca desde el 1 de enero hasta bien entrado marzo.

Personajes ancestrales salidos de la noche de los tiempos -Cigarróns, Peliqueiros, Máscaras, Boteiros, Vellarróns, Zarramanculleiros, Mecos, Galos y Pelotos- son los señores del invierno y se les puede ver en procesión o participando en extraños rituales con origen en tiempos inmemoriales.

Es también temporada de la mejor gastronomía gallega de invierno, con el cocido de Entroido, sus postres y licores caseros, sus vinos con Denominación de Origen de Monterrei, y las exquisitas variedades de productos que acompañan los platos más típicos de nuestra tierra.

Además, es una época ideal para los amantes del volante, de la montaña, del invierno, que tiene aquí la guía ideal con distintas opciones de rutas en automóvil, para una excursión tranquila y sosegada mientras descubren pueblos y rincones remotos, casi vírgenes e inexplorados.

En definitiva, es el momento propicio para una escapada a un tranquilo alojamiento rural o un hotel spa, y para sentir el lento y agradable discurrir del tiempo, acompañado de una chimenea, de un baño relajante, o de un paseo mágico por una fraga en una buena compañía.

 

Programa 'Invierno de carnaval en el oriente orensano'

 

Los carnavales del oriente de Ourense se convierten en producto turístico en las comarcas de Verín y Viana, que propone cuatro propuestas muy sugestivas como gastronomía, escapadas, rutas en automóvil y experiencias de carnaval.

El Plan de Competitividad Turística Puertas de Galicia, en lo que participa la Consejería de Cultura y Turismo, pone en marcha el programa 'Invierno de carnaval en el oriente orensano', con el fin de ofrecer propuestas turísticas atractivas utilizando los productos más representativos del oriente de Ourense. Además de la Secretaría General para el Turismo, participan también en esta iniciativa Turespaña, la Asociación de Municipios de las comarcas Conso-Frieiras y Monterrei, y la Asociación de Empresarios de Hostelería Portas de Galicia.

Los carnavales del oriente de Ourense se convierten en producto turístico que propone cuatro propuestas muy sugestivas como gastronomía, escapadas, rutas en automóvil y experiencias de carnaval.

En esta propuesta el carnaval e invierno son sinónimos, y es que con la integración en este producto turístico de servicios y carnavales de 12 municipios orensanos el calendario se amplía en el tiempo y la cantidad de actos programados, abarcando desde la misma noche de año nuevo hasta entrado el mes de marzo. Para incentivar las visitas al oriente de Ourense y sus carnavales, sí la reserva si hace antes del 31 de diciembre el descuento es del 20%.

La idea central del producto 'Invierno de carnaval' establece que entre los actos festivos y los días con actividades propias del carnaval pueden realizarse otras propuestas y que él acercársenos a un territorio rico en sensaciones como las escapadas románticas, recorridos por carreteras descubriendo aldeas, o los mayores embalses de Galicia e impresionantes bosques autóctonos. También puede acercarse a las bodegas de la Denominación de Origen Monterrei y como, no degustar la gastronomía típica del carnaval con el cocido y la cabeza como protagonistas indiscutibles.

 

Cuatro propuestas turísticas

Las escapadas son una serie de paquetes de fin de semana en hotel spa de 4 estrellas, alojamientos rurales y otros con precios desde 65 euros por persona. Las rutas en automóvil son dos, una que recorre longitudinalmente el valle del río Támega y ya que luego el Valle de Monterrei hasta su entrada en Portugal en la que destacan el castillo de Monterrei, las bodegas de la D.O. Monterrei y los manantiales termales de Verín. La segunda ruta es un itinerario por las tierra alta, circulando siempre por carreteras secundarias para descubrir los entresijos con más encanto del territorio.

La propuesta gastronómica nos lleva a descubrir los productos más puros de la tierra a través de menús de temporada en los restaurantes de la zona y de los eventos y fiestas gastronómicas como la de la androlla de Viana do Bolo. Los menús-degustación y de carnaval oscilan entre los 20 y los 35 euros por persona. Las experiencias de carnaval son una selección de los momentos más excitantes del carnaval.

'Invierno de carnaval' se promociona a través de cuatro folletos, uno por cada propuesta, y el sitio web www.inviernodeentroido.com, donde se puede acceder al calendario de los momentos más importantes del carnaval los mapas del territorio con las rutas, las situación de los establecimientos, las ofertas asociadas a cada propuesta y como, no información del territorio y de los carnavales.

 

Compartir en Facebook
 





restautantes cocina gallega blog cocina gallega noticias en tu email de cocina gallega sala de prensa




   
 
 
   
 
 
   
 

   
   
 
 
   
   
     
   
   
     
   
   
     
   
   
   
   
   
 
 
   
   
   
     
   
   
   
     
 
 
 
 
 
 
   
 
 
   
 
 
   
     
   
 
 
   
 
 
   
     
   
 
 
   
     
   
     
 
 
     

 
 
 
   
 
 
 



 

 
|
|
|
|
|
|
|
|
 
© GASTROTUR GALICIA (Asociación Nacional de Gastronomía y Turismo de Galicia). Todos los derechos reservados.
C.I.F. Nº G70308820. Inscrita en el Registro Nacional de Asociaciones, Grupo 1, Sección 1, Número Nacional 598539
 

 


cookie law