Cocinagallega.es en XANTAR - D.O. CASTAÑA DE GALICIA Y CRAEGA
Entrevistamos a D. Jesús Quinta, Presidente de la I.G.P. de 'Castaña de Galicia', y a D. Ramón, Secretario General del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA)
Durante la entrevista D. Ramón nos habló de la buena salud de la que están disfrutando estos tipos de productos, con incrementos interanuales de entre el 15 y el 20 %, en unos años de crisis tan marcada. Un Consejo Regulador que cubre un montón de categorías de productos: lácteos, verduras y hortalizas, frutos secos, productos cárnicos,… y donde tenemos más de 100 industrias certificando producción ecológica y a más de 500 productores inscritos.
D. Jesús Quinta nos recordó que la Castaña de Galicia es actualmente el producto ecológico de Galicia que más se exporta, y eso que este año se han obtenido una de las cifras de producción más bajas de los últimos 30 años. También, que Galicia es actualmente el núcleo de la industria de la castaña en el conjunto del estado español, donde, solo entre las provincias de Lugo y Ourense se sitúan sus cuatro mayores industrias.
La castaña gallega se exporta mayoritariamente, por la aceptación de la extraordinaria calidad de nuestra castaña en los países del continente asiático, fundamentalmente, y por el bajo consumo interno que actualmente no es acorde con sus múltiples posibilidades y excelencia culinaria.
A través de la riqueza y amplitud de nuestra industria transformadora se elaboran productos tan exquisitos como el Marron Glacé, castañas en almíbar, cremas, purés, y algunos innovadores productos elaborados, como las castañas con setas o diferentes guarniciones con castañas, que hacen la vida más fácil a amas/os de casa y paladares gourmet.
Quizá también te interese... |
|
|
|