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Yantares Gallegos
 
 

Esta obra del historiador Xavier Castro resume con rigor histórico las características de la dieta atlántica rastreando sus raíces a través de la historia de la alimentación de los gallegos, desde la época castrense hasta la actualidad analizando pormenorizadamente la alimentación y gastronomía en la Prehistoria y en la Antigüedad, en el medievo, en el Antiguo Régimen y en la época contemporánea.

Como colofón, el autor reflexiona sobre los valores gastroculturales gallegos y el estilo de alimentación forjado "en una forma peculiar de convivencia".

La obra presta especial atención a la situación de la mujer, particularmente discriminada en este terreno, , “obligada a cocinar en lareiras y cocinas de hierro y haciendo de la necesidad virtud para que toda la familia pudiera subsistir con unos recursos muy escasos, que a veces no iban más allá de unas pocas berzas, unto, tocino y papas de millo”, explica el autor.

Autor: Xavier Castro
Edición: USC

 
yantares gallegos
 
Tapas Cookbook
 
 

La mejor cocina en tamaño de bolsillo. Esta es la idea de Tapas CookBook, el recetario que el cocinero gallego Marcelo Tejedor.

Se trata de un encargo realizado por la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) al restaurador gallego para promocionar los productos españoles en el país vecino y dar a conocer la cultura del tapeo, algo que no le ha resultado difícil a Tejedor, que asegura que el tamaño del plato no limita la creatividad.

Jamón ibérico, bonito, bacalao y anchoas son algunos de los productos con los que Tejedor ha confeccionado su particular Tapas CookBook, tapas de toda la vida, pero con el espíritu de la nueva cocina.

Asegura el restaurador que el tapeo forma parte de la cultura gastronómica de España y que está más en boga que nunca. Además, el tapeo se presenta como una interesante alternativa en momentos de crisis.

Autor: Marcelo Tejedor
Edición: FIAB

 
tapas cookbook
 
Biografía de la lamprea
 
 

El libro "Biografía de la lamprea" se basa en la información recopilada por los autores sobre toda la historia de este animal acuático, inclasificable por lo que es el único integrante conocido del grupo de los "ciclóstomos".

La historia conocida comienza hace 400 millones de anos, tal como indica un fósil encontrado en el sur de China, que se suma a otros hallados en América y África.

El libro, recorre en 200 páginas la historia documentada a través de los fósiles, estudios científicos realizados en Francia y en la universidad de Santiago de Compostela, explica cómo se pesca en los ríos gallegos, su papel en la medicina en determinadas épocas, su presencia en la gastronomía mundial y en la vida de personajes históricos como santo Tomás o el rey Enrique I de Inglaterra, un recetario y un listado de restaurantes que ofrecen platos con lamprea en su carta, en toda España.

Autor: Jaume Rodón Lluis y Juan Prados Tizón
Edición: Nigra Trea

 
biografía de la lamprea





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