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Precalentar el horno a 220º. El pollo lo compré en bandeja. Venía atado, totalmente limpio por dentro y por fuera, aún así me gusta lavarlo y secarlo bien. Pintar el pollo con un poco de aceite, untar con mantequilla, salpimentar y poner en el interior el limón y 1/4 de cebolla, le aportará sabor y jugosidad.
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En un mortero machacar dos dientes de ajo (retirando el germen), con un poco de sal gruesa, añadir una cucharada (aprox.) de hojas y flores del romero, cubrir con aceite y batir un poco para unir los ingredientes. Untar con este majado todo el pollo, colocar en una fuente de horno y poner por encima unos trozos de mantequilla. Según el tamaño del pollo, sobrará majado que utilizaremos para las papas. En caso de quedarnos cortos preparar un poco más.
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Machacar con la parte trasera del cuchillo 4 dientes de ajo con piel y poner en la bandeja, así como el resto de la cebolla, picada gruesa.
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Añadir el vino blanco y el caldo/agua.
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Cortar las papas en rodajas gruesas, pelar las chalotas. Marinarlas con el mismo majado que hicimos para el pollo y reservar.
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Para el horneado, seguí las instrucciones de mi libro de cabecera "COCINA", que lo explica perfectamente.
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Tenemos el horno precalentado a 220º. Colocamos la fuente sobre la rejilla en el centro del horno. A los 15 minutos bajamos la temperatura a 190º y horneamos 25 minutos más.
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Durante este tiempo, freímos las papas junto con las chalotas, no tienen que hacerse completamente, sólo que ablanden un poco para que terminen de hacerse en el horno y reservamos.
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Cuando hayan pasado los 25 minutos mojar el pollo con el jugo que ha soltado y darle la vuelta para que el calor, que es más alto en la parte superior del horno, llegue a los contramuslos. Rociar de nuevo el pollo, añadir las papas, las chalotas y la guindilla y continuar asando 25 minutos más. Transcurridos los últimos 25 minutos volvemos a poner el pollo boca arriba y comprobamos el punto de cocción pinchando las partes que tardan más en hacerse: el muslo o la parte gruesa de la pechuga. Si el jugo sale claro, es que está hecho. Si hay restos de sangre, seguir horneando y probar de nuevo a los 10 minutos hasta que el jugo salga claro.
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Sacar del horno, poner el pollo en vertical sobre la fuente para escurrir los jugos*. Retirar el limón y la cebolla del interior. Pasar a la fuente de servir, cubrir con aluminio y reposar 10 minutos.
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Trinchar y servir acompañado de las papas y chalotas.
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