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recetas empanadas
Empanada de bacalao con pasas
 
Entrante
Dificultad media
 
2 horas
Para 4 personas
 
     
         
Ingredientes para la masa
½ kg. de harina
20 gr. de levadura prensada
1 huevo
1 vaso de agua
½ l. de leche
30 gramos de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Ingredientes para el relleno
1 kg. de bacalao, previamente desalado y desmigado
300 gr. de pasas de corinto
3 cebollas medianas
1 pimiento verde grande
1 hoja de laurel
1 vasito de vino blanco
1 vasito de aceite de oliva
Sal
Preparación paso a paso de la masa
Dispon la harina, bien tamizada, en un recipiente, formando en su centro un hoyo, en el que se hecha el agua, la leche, la mantequilla, el huevo, la levadura, la sal y el aceite.
Mezcla todo homogéneamente, trabajando hasta conseguir una pasta moldeable, añadiendo una pizca de harina cuando convenga, para lograr su forma y que no se pegue al recipiente o a la mesa donde luego habremos de extenderla.

Una vez conseguida, la dejala reposar durante al menos media hora.
Entre tanto, vamos a preparar el relleno...

Preparación paso a paso del relleno

En la sartén, calienta el aceite, no muy fuerte, y sofríe la cebolla, muy picada, y el pimiento, cortado finamente en juliana, procurando que no llegue a dorarse.

En una cazuela con agua, cuece el bacalao, junto con una hoja de laurel. Una vez cocido ligeramente, desespínalo cuidadosamente y desmenúzalo en porciones pequeñas.

Añádelo luego al sofrito, y deja que se rehogue todo, añadiendo el vino blanco y las pasas. Rectifica de sal. Una vez hecho, déjalo enfriar.

Preparación paso a paso de la empanada

En la mesa de trabajo, espolvorea con harina y estira con el rodillo dos láminas finas, a partir de la masa, más o menos de la medida de la fuente de horno en la que haremos la empanada.

Unta el fondo de la fuente con mantequilla y dispon la lámina base de pasta. Sobre ella, extiende homogéneamente el relleno y cubre con la otra lámina, sujetando la una con la otra por los bordes.

Con una brocha o similar, “pintamos” la superficie con una mezcla de yema de huevo y un poco de aceite. Adórnala al gusto con los sobrantes de la masa, e introdúcela al horno, a unos 200 grados, durante media hora.


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