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recetas empanadas
Empanada de choco en su tinta
Empanada de choco en su tinta  
Entrante
Dificultad media
 
150 min.
Para 8 personas
 
     
         
Ingredientes para la masa
500 gr. de harina
75 cc de aceite de oliva
1 cucharada de manteca de cerdo
1 huevo
50 cc de vino blanco
100 cc de agua
Sal
Levadura (1 porción)
Ingredientes para el relleno
1 kilo de choco fresco con su bolsa de tinta
4 cebollas grandes
Aceite de oliva
Sal
Preparación paso a paso
Se hace una masa con los ingredientes, a mano, en panificadora o thermomix y se deja levar.
Mientras tanto preparamos el relleno, limpiamos el choco y le quitamos la piel (se queda más blandito).
Lo ponemos en la cubeta de la olla con un cuarto de medida de aceite de oliva y programamos menú manual 10 minutos.
Al pitar despresurizamos, abrimos y sacamos el jugo que haya soltado el choco (lo guardamos) y echamos la tinta y sal.
Volvemos a programar manual 10 minutos válvula cerrada, y al terminar despresurizamos y reservamos.

Ahora cocinamos la cebolla con aceite de oliva, la ponemos menú manual 10 minutos válvula cerrada, despresurizamos y ponemos una pizca de sal y 3 cucharadas del líquido de haber cocinado el choco.
Volvemos a programar otros 10 minutos en menú manual. Cuando pite, despresurizamos y añadimos la cebolla cocinada al choco que teníamos reservado.

Montamos la empanada cortando la masa en dos, y estirándola, la ponemos en la bandeja del horno y rellenamos el choco.
Tapamos con la otra mitad de la masa, adornamos y pintamos con huevo batido.
Horneamos en horno precalentado sobre 30 minutos a 200º calor arriba y abajo y 10 minutos abajo solo.
Servir calentita (está más rica).

Una exquisita receta de la Cofradía de Pescadores "San Juan", Redondela.


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