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recetas empanadas
Falsa empanada de pulpo a la miel, con espuma de patata y berberechos a lo natural
Falsa empanada de pulpo a la miel, con espuma de patata y berberechos a lo natural  
Entrante
Dificultad media
 
90 min.
Para 4 personas
 
     
         
Ingredientes
100 g miel de Galicia
600 g patata
500 g pulpo
0,3 l nata
1 l aceite oliva extra virgen
150 g cebolla roja
200 g pimiento verde
200 g pimiento rojo
1 bolsa pasta Won Ton
50 g sal
20 g pimienta
0,1 l albariño
1 l agua
200 g berberechos
1 g pimentón de la Vera
10 g sal maldón
2 cargas
perejil
Preparación de la empanada de pulpo
Introducir tres veces el pulpo en el agua hirviendo antes de cocer. Cocer hasta el punto de cocción al dente.
Cortar en juliana la cebolla, pimiento rojo, pimiento verde y pochar.

Añadir una cucharada de miel, un poco de pimentón dulce y picante y sazonar. Calentar miel. Cortar el pulpo en rodajas finas y añadir a la farsa. Reservar.

Cortar el pulpo en rodajas finas y añadir a la farsa. Reservar.

Freír la pasta Won Ton, ponerla encima de papel absorbente.

Preparación de la espuma de patata
Hervir la patata cortada en cachelo.
Dar un hervor a la nata y aceite de oliva virgen extra y añadir la patata y agua de la patata cocida.
Sazonar con un punto más de sal y pimienta.

Pasar todo por la termomix, tamizar por un chino, rellenar 3⁄4 partes del sifón, introducir dos cargas.

Dejar la espuma en un baño maría caliente.

Preparación de los berberechos a lo natural
Abrir al vapor, en una cazuela con un poco de agua , un chorro de Albariño y una hoja de laurel.
Presentación del plato
Pintar una lámina de pasta Won Ton con miel poner encima un poco de farsa, colocar otra lámina de pasta Won Ton con miel y volver a poner encima farsa.
Al lado hacer una quenefa con la espuma de patata.

Espolvorear con pimentón, ponerle unas lacas de sal Maldon y por último, verter un chorro de aceite sobre la quenefa.

Una exquisita receta de Juan Alcaide Gálvez y el Consello Regulador Indicación Xeográfica Protexida "Mel de Galicia".


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