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recetas ensaladas
Ensalada de grelos con hígado de pato a la naranja
ensalada de grelos con higado de pato  
Entrante
Media
 
1 hora
Para 4 personas
 
     
         
Ingredientes
1 manojo de grelos (250 gr.)
220 gr. de hígado de pato
50 gr. de colmenilla desecada (u otra seta de temporada al gusto)
3 dientes de ajo
1 cucharadita de mantequilla
1 cucharada de manteca de pato
2 cucharadas de licor de naranja
2 g. de trufa
50 g. de pan duro
Escamas de sal (Maldon)
4 rodajas de naranja
Agua
Azúcar
Preparación paso a paso

Hidratamos la colmenilla desecada en agua.

Pelamos los tallos de los grelos y hervimos durante 15 minutos en agua salada.

Sobre las patatas colocaremos las hojas de lechuga roja cortada en juliana, las hojas de albahaca picadas, la chalota en rodajas, y el huevo y la manzana, también picados.

En una sartén con una cucharadita de mantequilla, doramos por las dos caras las rodajas de manzana pelada. Después doramos las setas y 200 gr. de hígado de pato en 4 trozos, a fuego vivo, vuelta y vuelta; añadimos el licor de naranja, flambeamos, retiramos y salamos.

En la grasa diluida que a soltado el hígado, junto con los restos del licor flambeado, doramos los dientes de ajo laminados y salteamos los grelos cocidos.

Colocamos 4 montones de grelos en una fuente alargada, sobre ellos las rodajas de manzana,  el hígado, las setas salteadas, y unas laminillas de trufa.

Calentamos en la sartén los 20 g. de hígado restantes, con 1 cucharada de manteca de pato, y freímos la parte blanca del pan duro en cubos.

Mojamos el pan frito en yema de huevo, y colocamos alrededor de la verdura.
Para decorar, colocamos 4 rodajas de naranja cristalizada, 1 por cada montón.

Para cristalizar la naranja:

Preparamos un almíbar calentando agua y azúcar (1:1) y sumergimos las rodajas de naranja en él. Las sacamos, escurrimos y disponemos sobre una bandeja de horno forrada de papel sulfurizado. Las metemos en el horno a 80 ºC durante unas 4 horas, vigilando de vez en cuando, para que no se quemen.
Notas

La manteca de pato tiene propiedades muy similares al aceite de oliva en cuanto a lípidos insaturados, y es exquisita en cualquier preparación que requiera manteca o aceite.

Don Alvaro Cunqueiro aconsejaba: "si son grelos de final de temporada, y ya están un poco amargos y ponen amarillos los dientes del tenedor, se moja en la yema del huevo un trozo de pan frito, y entonces se mete en la boca algo perfecto y complejo de sabor".

Fuente imagen: Bruno Oteiza-hogarutil.com


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