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recetas pescados y mariscos
Pulpo a la mugardesa
 
Segundo plato
Facil
 
100 minutos
Para 4 personas
 
 
   
Ingredientes
1 pulpo de 2,5 kg
1 kg. de patatas
1 cebolla grande
pimentón dulce
aceite de oliva virgen extra
sal marina gruesa
Preparación paso a paso

Se lava el pulpo y se le dan unos golpes. Se congela durante 24 horas para que se ablande. 

En una olla (mejor si es de cobre) se pone a hervir abundante agua con un poco de sal. Cuando esté hirviendo, se sujeta el pulpo por la cabeza y se introduce en el agua entre tres y cinco veces. Se cuece de 30 a 45 minutos.

A media cocción se agregan las patatas, peladas y cortadas en dados. Se retira el pulpo del agua y se deja enfriar. Se escurren las patatas, y se reservan.

Se corta el pulpo en rodajas, y también se reserva. Se pela la cebolla, se pica y se sofríe en aceite, a fuego suave. Cuando empiece a estar dorada se añade el pulpo.

Se espolvorea con el pimentón, y se mantiene unos minutos en el fuego. Finalmente, se disponen las patatas en los platos, y encima el pulpo con la cebolla.

Trucos

Si el pulpo es muy fresco y no ha sido previamente congelado conviene mazarlo según indica la tradición (33 golpes sobre una superficie dura) para que ablande.

Para la cocción del pulpo usar preferiblemente en una cacerola de cobre o insertar en la olla convencional un lingote, moneda o pieza de cobre.

Para ahorrar tiempo, podemos introducir los cachelos 10 o 15 minutos después de que el pulpo a comenzado a hervir. En este caso conviene dejar reposar el pulpo una vez hervido, 5-10 minutos antes de trocear.

Para espolvorear el pimentón de forma uniforme y adecuada hacemos uso de un colador metálico donde introducimos la mezcolanza en la proporción indicada, y rociamos sobre el plato con unos sutiles golpecitos.
Y un vino

Medulio tinto mencía - Bod. Larouco - D.O. Valdeorras

La tinta mencía, con su joven carnosidad, resultará ideal como complemento para la degustación de un buen plato de pulpo, y más y mejor si ella se hace en el marco "romero" que conviene. El vino apunta a un intenso color rojo rubí de capa media-alta, con irisaciones violáceas en los bordes. Intensidad y brillantez que se hace igualmente patente en su faceta aromática, con predominio de los frutos rojos y otras notas vegetales, y hasta minerales, más sutiles y complejas. Ya en boca, la presencia de taninos y cierta acidez le dan carácter y amplitud en el paso de boca, con un final complejo y persistente.

Precio medio: 7 €


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