28.04.2012
|
|
Por cuarto año consecutivo, once restaurantes del Eume se unen para promocionar la carne de ternera cachena, una iniciativa para la que cuenta con la ayuda de la Asociación de Empresarios de Turismo del Eume, el Centro de Iniciativas Turísticas y la Federación de Razas Autóctonas Gallegas.
Los locales situados en la comarca que se unen a esta iniciativa de promoción son los siguientes: Restaurante Andarubel y A Pitanza (Pontedeume), Restaurante A Palma (Vilar de Mouros - A Capela), Restaurante La Solana (Cabanas), Casa de Sixto (Paderne), Casa Peizas (A Capela), Casa Graña da Acea (Monfero), Albergue Albarella (Vilarmaior), Casa Platas (Aranga), Mesón Balarés (As Pontes) y Casa Garabana (Vilarmaior). Las jornadas se prolongarán hasta mañana día 29 de abril.
Con la convocatoria se busca potenciar sinergias entre la gastronomía y el medio rural, además de servir de escaparate para dar a conocer los productos autóctonos de Galicia en general y de la zona del Eume, en particular.
|
Originaria de la Baixa Limia, esta raza de vacas es reproductora con muy buenas calidades maternales, gran facilidad de parto, favorecido por el reducido peso del ternero en el nacimiento, y con una aceptable producción lechera que le permite alimentar a las crías hasta el destete, destacando el grande instinto maternal que poseen.
Esta raza, antiguamente, fue de triple aprovechamiento: trabajo, carne y leche. Hoy predomina como productora de una carne de excelente calidad.
Mas info en facebook
|