La tierra y el vino
El clima de Valdeorras es de tipo mediterráneo-oceánico con influencia atlántica. Sus temperaturas son extremas según la temporada, con inviernos fríos y veranos muy cálidos, oscilando sus temperaturas entre los 8 y los 33 ºC, respectivamente; unas precipitaciones que están entre los 850 y los 1.000 mm anuales y una insolación más que aceptable durante los meses de marzo y septiembre, óptima para la maduración.
Los suelos de pizarra, característicos de estas tierras, contribuyen a la permeabilidad del suelo favoreciendo el drenaje del agua; son suelos esponjosos que absorben con facilidad el calor solar favoreciendo la maduración del fruto.
Estas condiciones son ideales para producir vinos secos y de elevada personalidad, en gran medida monovarietales. Los colores de Valdeorras son amarillos verdosos que evolucionan hacia matices dorados. |
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Variedades de uva
Variedades preferentes:
• Blancas: Godello
• Tintas: Mencía
Variedades autorizadas:
• Blancas: Dona Branca, Palomino Fino
• Tintas: Merenzao, Brancellao, Sousón o Tintilla, Garnacha Tintorera, Negreda, Grao Negro, Tempranillo |
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