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Cien años de una pescadería top con restaurantes

18.01.2012

Pescaderías Coruñesas celebró en 2011 su centenario con una facturación de más de 30 millones de euros y más de tres millones de kilos de pescado comercializado al año.

Esta empresa familiar suma dos historias: la de Pescaderías Coruñesas, un negocio fundado en 1911 por la empresa gallega Lamigueiro y Jove, dedicada a la pesca y su explotación; y la de los arrieros maragatos, un sector que hace más de un siglo fue el responsable del transporte de pescado a Madrid. "Nuestro bisabuelo Santiago era arriero maragato", explica Norberto García, que con sus tres hermanos gestiona Pescaderías Coruñesas en la actualidad.

"Mi abuelo continuó ese negocio y empezó a trabajar en la tienda de la madrileña calle Recoletos de Pescaderías Coruñesas, que compró en 1956". En aquel momento, Pescaderías Coruñesas había pasado de ser una floreciente empresa que en 1923 llegó a tener un capital de diez millones de pesetas y que alcanzó las 17 expendedurías de pescado en la capital, a ser un negocio arruinado.

El leonés Evaristo García, padre de Norberto, es quien desde 1956 lideró la gestión de la tienda, que se convirtió en proveedor directo de establecimientos como Jockey, Horcher, L'Hardy, el Hotel Palace y el Hotel Ritz. Además de los pescados y mariscos de altísima calidad, es famoso su salmón ahumado de forma artesanal en serrín de madera de haya, sin aditivos, ni conservantes (sólo con azúcar y sal).
Cuando la familia García adquirió Pescaderías Coruñesas, la tienda tenía nueve empleados. Hoy, es un grupo con un equipo de 200 personas, una facturación de más de 30 millones de euros y más de tres millones de kilos de pescado comercializado al año. Suma varias actividades: la tienda de la calle Juan Montalvo (a la que se mudó en 1986 desde la sede de Recoletos) y un negocio de restauración concretado en O'Pazo, El Pescador y el nuevo Filandón, que abrirá sus puertas en dos semanas. Ayer, la familia García organizó un acto para celebrar el centenario de Pescaderías Coruñesas.



Sus restaurantes son lugares imprescindibles de comidas de negocios, con una fidelizada clientela empresarial en busca de un producto espectacular y muy bien tratado, bajo una oferta de cocina tradicional, pero, en realidad, revolucionaria por un motivo: no hay ni una sola carne en la carta.

El Pescador, inaugurado en 1975 y reformado en 2010, fue el primer restaurante en Madrid en ofrecer en su día el pescado sin añadir salsa, ni limón. Con 80 plazas, tiene un precio medio de entre 60 y 65 euros. Mientras, O'Pazo, abierto en 1969 (tuvo una estrella en la primera edición española de la Guía Michelin), fue adquirido por Evaristo García en 1981. Con capacidad para 120 clientes y reformado en 2008, tiene un tícket medio de 60 a 70 euros, siempre sujeto, no obstante, a los precios del marisco por el que el comensal opte.


Fogón curioso

Con capacidad para 400 personas y un precio medio de 50 euros, el nuevo Filandón, situado en la carretera de Fuencarral a El Pardo, es "un restaurante de campo que tendrá la parrilla como protagonista y en el que, por primera vez, trabajaremos la carne, aparte del pescado", avanza Norberto García. Además, Pescaderías Coruñesas lanzó el pasado febrero su tienda online, que ya tiene 2.500 clientes activos.

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