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articulos gastronomicos jul 14
Sandía, cofre de agua En estos días de canícula, de tanta sed, la sandía, la roja sandía, es fruto predilecto y consolador. Además de refrescante, ya que el 97 por ciento de su peso es agua, [...]
articulos gastronomicos jul 14
Sopas frías: gazpacho Verano y gazpacho, ¿cabe conjunción más armónica?... Pues de ello vamos hoy, "A Mesa y Mantel". El gazpacho, junto con la paella, [...]
articulos gastronomicos jun 14
Veraniega sangría Llegó el verano, y con él, íntimamente consustancial, la alegría báquica de todo turista que se precie: la muy española sangría. [...]
articulos gastronomicos feb 14
Ostras, qué problema Hagan correr la voz: la ostra peligra. Su propia supervivencia como especie, nos dicen, está gravemente amenazada. Y lo que es peor, esta vez no por uno sino por dos frentes simultáneos: [...]
articulos gastronomicos feb 14
Los años gallegos de Picasso Muy al contrario de lo que algunos desinformados biógrafos refieren, y otros, maliciosos y mezquinos, pretenden ocultar -a sabiendas de lo que el propio pintor pensaba- los cinco años coruñeses [...]
articulos gastronomicos feb 14
Memoria de una privilegiada amistad El curioso lector -cada día menos curioso por desamor de los "ladrillos" que se le ofrecen- ha tenido la oportunidad, en diversas ocasiones, de conocer algunos datos sobre la biografía [...]
articulos gastronomicos ene 14
Aguardiente gallego. Mito y rito de la destilación Las grandes aportaciones del hombre, por mucho que con el tiempo lleguen a universalizarse, mantienen siempre una íntima e inevitable referencia con el solar de su nacimiento. [...]
articulos gastronomicos nov 13
San Pedro, sanmartiño, o gallopedro Les traemos hoy cuenta de uno de los peces más feos entre los que habitan la mar, aunque también, dígase ya de inmediato y al hilo [...]
articulos gastronomicos oct 13
Rojo salmonete En estos días de arranque otoñal, cuando aún se aprecian tibios los últimos rescoldos del verano que quedó atrás, es tiempo idóneo para el disfrute, en su mejor plenitud, [...]
articulos gastronomicos oct 13
Catálogo otoñal, y otras cuitas La vida y sus ciclos naturales, que se suceden y renuevan en una constante inexorable. El verano se fue, y henos aquí recorriendo ya las primeras horas de la nueva estación. [...]
articulos gastronomicos oct 13
Setas, convite otoñal Pues henos aquí, un año más de lleno metidos ya en tiempo de setas, las otoñales "hijas de la lluvia", como en su día las definiera mi ilustre paisano Wenceslao Fernández Flórez. El tiempo, su tiempo, [...]
articulos gastronomicos oct 13
Cunqueiro y San Froilán Ya saben que recorremos el año "cunqueirano" por excelencia, este 2011 en el que, el pasado 28 de febrero, conmemoramos en 30 aniversario del fallecimiento del gran escritor mindoniense, [...]
articulos gastronomicos sep 13
San Andrés de Teixido Cuenta Flavio Rupertus Urticariensis, geógrafo de los tiempos del Emperador Adriano, que en llegando al noroeste de Iberia son demasiados los lugares mágicos y misteriosos [...]
articulos gastronomicos sep 13
Cerveza, historia milenaria En el calendario mundial del "bebercio" festivo, el primer fin de semana de octubre viene de marcar una de las citas más multitudinarias y entusiastas, con la capital bávara como referente mítico. [...]
articulos gastronomicos sep 13
Berberechos, vapor salobre Como todo el mundo sabe, todos los meses de "r" son buenos para el marisco, pero si hay uno –un marisco- "otoñal" ciento por ciento propicio, ese es el humilde. [...]
articulos gastronomicos dic 12
El Capón, tradición de Nadal Uno de los productos de más añeja tradición en la culinaria española de las grandes solemnidades, es decir, de acendrada costumbre, también, en las mesas navideñas, es el capón... El mítico capón. [...]
articulos gastronomicos nov 12
Setas, convite otoñal Pues henos aquí, un año más de lleno metidos ya en tiempo de setas, las otoñales "hijas de la lluvia", como en su día las definiera mi ilustre paisano Wenceslao Fernández Flórez. [...]
articulos gastronomicos nov 12
Calabaza y Halloween vuelven a prodigarse las escenografías góticas, de incruento terror hecho disfraz, propias de la celebración Halloween. La moda, como su nombre indica y en tantas películas hemos visto ya, [...]
articulos gastronomicos nov 12
El gallego y la muerte: Hestadea y Santa Compaña El tránsito -qué oportuna palabra- entre octubre y noviembre nos sitúa cada año en el tiempo de evocación y memoria rediviva de los seres queridos que ya no están con nosotros. [...]
articulos gastronomicos jun 12
Sardinas, la cita de San Juán Un año más crece la alarma y la preocupación ante la inminencia de vísperas de la mágica noche solsticial del 24 de junio. Sí, porque tampoco este año hay, al parecer, sardina suficiente, [...]
articulos gastronomicos jun 12
Vieira, símbolo jacobeo La vieira está asociada a la peregrinación jacobea desde el tiempo mismo de su institución, en los más altos tiempos medievales. Ya el Códice Calixtino –la más primitiva "guía" del Camino, publicada a mediados del [...]
articulos gastronomicos may 12
Congrio primaveral Volvemos hoy con la despensa piscícola, para contarles de un pez que de día en día gana en aprecio, así sólo sea por la plena seguridad que nos da, [...]
articulos gastronomicos abr 12
Callos, de Galicia a Andalucía garbanzos de por medio Sin duda alguna es cuestión de mérito, y hasta de maravilla, que partiendo de unos ingredientes y de una materia prima muy poco propicia. [...]
articulos gastronomicos mar 12
La lamprea, suprema exquisitez de la cocina gallega La antediluviana lamprea, auténtico fósil viviente, renueva su cita anual con los ríos gallegos, hoy por hoy devenidos en, prácticamente, su único habitat europeo. [...]
articulos gastronomicos mar 12
Galicia, país del marisco Las rías gallegas ofrecen inmejorables condiciones para el marisco, las mejores del mundo, según opinión unánime de los biólogos internacionales y los expertos de la FAO. [...]
articulos gastronomicos feb 12
Carnaval gallego, visión cunqueirana De la serie "Andar y ver por Galicia", espacio radiofónico que, con éste u otro título Álvaro Cunqueiro presentó durante muchísimos años en RNE-La Coruña, recuperamos ahora la charla emitida el 15 [...]
articulos gastronomicos feb 12
La miel, historia de un zumbido Hoy, ya lo ven, voy de meloso; y para mí tengo que no hay en ello gran novedad, porque de natural lo soy (quienes mejor me conocen pueden acreditarlo), aunque otros muchos habrá también [...]
articulos gastronomicos ene 12
Pimientos de Padrón...ahora de Herbón Con el verano a la vuelta de la esquina, llega puntualmente el tiempo sazón de un producto genuinamente estival: esos delicados pimientos minúsculos de filiación galaica, [...]
articulos gastronomicos ene 12
Marron Glacé La castaña, que ejerció durante siglos como alimento básico del campesinado más pobre, se ha convertido hoy en día en bocado predilecto de los más ricos, tras esa metamorfosis mágica que la [...]
articulos gastronomicos ene 12
Del cerdo, y su matanza "A cada cerdo le llega su San Martín", se refiere a la fecha del 11 de noviembre, que tradicionalmente levantaba la veda del cerdo durante los meses fríos del invierno [...]
articulos gastronomicos ene 12
Otoñal castaña Si hay un fruto que marca inequívocamente el otoño, ese es la castaña. En nuestras ciudades, a pesar de las ciberprisas y las cibermodernidades, todavía, por fortuna, iguen acudiendo a su cita estacional [...]
articulos gastronomicos ene 12
Loor de la berza Ciertamente sí, me parece muy merecedora de elogio y reconocimiento la humilde berza, así sólo sea porque cuatro mil años de historia de la supervivencia humana tienen en la berza un referente ineludible. [...]
articulos gastronomicos ene 12
La Vieira, peregrina, venera y volandeira Las tres acepciones que hemos elegido para componer, de manera tan sonora y poética, nuestro título de hoy, son sólo algunas de las muchísimas y sugerentes voces que a lo largo de los siglos. [...]

 

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